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昆布と人参を千切りにして酒・醤油に漬け込み、松前漬けに
松前いか (100g) 【北海道産】
豆・乾物の専門店 松葉屋の「松前いか」
北海道の松前いかです。松前漬けに使われます。松前昆布・にんじんなどを千切りにして、酒・醤油に漬けこみ、松前漬けを作ります。甘めがお好みならみりんを少し加えてください。数の子を入れると美味しいです。
松前漬けの作り方
【1】松前昆布100g、松前いか100gに、にんじん1本を細切りにします。にんじんは洗わず、軽く拭く程度にしてください(水分が入ると腐りやすくなるため)。
【2】松前いかをお酒200ccの中につけ、松前いかが柔らかくなるまで30分程待ちます。
【3】松前いかをつけてあるボウルの中に、松前昆布とにんじんを入れ、醤油100cc・みりん100ccを入れて軽く混ぜます。
【4】一晩、冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。お好みで数の子を入れても美味しいですよ。