トップ > 乾物 > しいたけ > どんこしいたけ <大粒・肉厚> 【九州産】
豆・乾物の専門店 松葉屋の「どんこ椎茸」
秋から春の間の気温の低い時期に、じっくりと成長してできたどんこ椎茸(肉厚しいたけ)で丸みを帯びています。椎茸のうま味であるグアニル酸を豊富に含み、固い歯ごたえでコクも十分です。椎茸はコレステロールを分解する能力を持っており、高血圧・動脈硬化・高コレステロール症等の予防に優れた働きをします。骨のカルシウム代謝を促進するエルゴステロールは、育ち盛りのお子様や妊婦の方、骨粗しょう症の予防にお勧めです。
低カロリーの美容食としても大人気。少々食べ過ぎても太る心配がないばかりか、体に大切なたんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどを補給することができます。戻りが早いので日常的にお使いいただくのに向いています。煮物や鍋物・お寿司・炊き込みご飯・炒め物・おみそ汁やスープなどにお使いください。
乾燥椎茸ってどうやって使うの?
容器に椎茸と水を入れて2〜3時間、置いておくとふっくらと膨らんだ美味しい椎茸に戻ります。椎茸を戻した汁は、香りやうま味成分が豊富なので、出汁として有効活用しましょう。