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ドライカシス 【セルビア産】【メール便対応/1件1kgまで】
カシスとは?
「カシス」は、ユキノシダ科スグリ属の植物で、1センチ程度の赤黒い酸味のある果実をつけます。ヨーロッパの北部や東部を中心に世界中で広く栽培されていて、日本ではリキュールのイメージが強いですが、果実はそのままでも食べられます。食用以外にも、薬用としても利用されていて、カシスの葉を煎じた液体は、万能薬と言われていたほど。日本では「カシス」の名前で浸透しましたが、それまでは「クロスグリ」と呼ばれていて、「カシス」はフランス語です。最近の研究で「ブルーベリー」よりも効果性が高いことが分かり、効能に対する期待が高まっています。
カシスの栄養素
「カシス」には、40種類以上もの栄養成分が含まれています。その中でも代表的な栄養成分は以下です。
・ビタミンA
・ビタミンC
・ビタミンE
・β-カロテン
・ミネラル(カルシウム、マグネシウム、鉄、銅、亜鉛など)
・ポリフェノール(アントシアニン)
一見しただけでも美容によさそうですね。ビタミンEは ブルーベリーの2倍近く、ビタミンCは なんとブルーベリーの約20倍、ポリフェノールの大半を占めるアントシアニンは、ブルーベリーの約4.3倍も含んでいます。
水で戻してデザートに
そのまま食べても美味しいですが、水で戻すと、フルーツ素材としても楽しめます。冷蔵庫で白ワインや水で戻しておくと、いつでも使えます。
ドライカシス入りヨーグルトの作り方
材 料(2人分)
・ドライカシス 10粒
・プレーンヨーグルト 400cc
(1) ドライカシスをヨーグルトにつけ冷蔵庫で一晩置きます。
(2) 器に盛り付け好みで蜂蜜などを加えます。
カシス・グレープフルーツトーストの作り方
材 料(1人分)
・食パン(6枚切り) 1/2枚
・グレープフルーツ 1/2個分
・ドライカシス 適宜
・はちみつ 適宜
(1) グレープフルーツは皮をむいて食べやすく切る。
(2) 食パンに霧吹きをして、温めておいたトースターで焼く。外はカリッと、中はふっくら焼き上がります。
(3) ボウルに、にんじんとオレンジを入れ、塩・こしょう・レモン果汁とオイルをかけてよく混ぜる。
(4) (2)の食パンに(1)とドライカシスをのせ、はちみつをかける。
備 考
■名 称:ドライフルーツ
■賞味期限:210日
■保存方法:高温多湿、直射日光を避けて保管してください。
■内容量:200g・400g・1kg
■原産地:カナダ
■製造者:有限会社松葉屋 東京都台東区上野6-10-1