豆・乾物の専門店 松葉屋の「羅漢果糖(ショ糖含有)」
羅漢果(ラカンカ)とは
羅漢果は特有の強い甘味を持つ植物性の天然の甘味料です。中国政府の国家保護植物に指定されているので、生の羅漢果は国外へ持ち出すことが禁止されています。そのため日本の店頭で販売されている羅漢果は、すべて茶褐色の乾燥している羅漢果もしくはエキスになったものです。
羅漢果の甘味成分は体内で吸収されずに排出されてしまうので、羅漢果は体内でエネルギー源とならないため、羅漢果のカロリーはゼロカロリーです。血糖値も上げないという報告があげられていることから、羅漢果は糖尿病の食事療法の対策、また肥満が引き起こす生活習慣病の予防のための食品に、砂糖に代わる代替甘味料として使われています。
羅漢果のエキスは砂糖の50倍の甘さ
日本で手に入る羅漢果は乾燥したものかエキスになったものです。羅漢果のエキスは羅漢果を煮だしてとったものです。砂糖の約50倍もの甘さがあります。羅漢果のエキスは乾燥の羅漢果と同様に血糖値を上げずインスリンの分泌に影響しない、エキス状の甘味料として利用されています。
羅漢果の効能は
羅漢果の効能の大きな特徴は活性化酵素を抑制し抗酸化作用が強いことです。
羅漢果が生育する環境は昼夜の気温差が大きい地帯で、日中紫外線を大量浴びるため活性酸素を大量に発生することを防ぐ能力が自然に養われ、活性酸素の消去作用が抜群に高い植物に進化したのが羅漢果なのです。活性酸素を抑制することで抗酸化作用に優れており、その効能は色々な病気の予防に効果が期待されています。
・活性酸素を抑制する抗酸化作用の効能
活性酸素を抑制することで肝機能障害の予防に効果が期待されています。また高血圧や心筋梗塞などの生活習慣病の予防への期待、肌のシミやシワなどを軽減する身肌効果が抗酸化作用の効能から期待されています。また羅漢果の抗酸化作用はアレルギーやアトピー炎の予防にも期待されています。
・腸内の善玉菌を活性化する効能
羅漢果は腸内の善玉菌を増やす効能があると言われています。腸内に善玉菌が増えることで腸内環境を整えてくれます。また羅漢果は腸内環境が整うことに併せ食物繊維が豊富なので整腸作用に優れ、便秘の改善に期待されています。便通がよくなることでダイエット効果も上がることが期待されます。
・咳止めへの効能
中国では昔から羅漢果は咳止めやのどの炎症を鎮める生薬として利用されていましたが、「羅漢果が脳組織の中の活性酸素を消去・抑制する作用がある」という研究結果が報告され、活性酸素を消去・抑制することで身体の酸化を防ぎ同時に炎症、その他の症状に大変効果的であると報告にあげています。
羅漢果は副作用があるのか?
羅漢果は体内に蓄積されることがなく、その成分は排出されてしまうので副作用はほとんどないと言われています。ただ活性酸素を消去・抑制する抗酸化作用がとても強いので、一気に代謝が改善されるけれど、それにより稀に一時的に湿疹が出るとか血圧が上昇する、血糖値が上昇するなどの身体反応が起こる場合があります。そのようなときは摂取を減らすなど様子を見るようにし、改善しないようなら医師の診断を受けるようにしてください。
ただ、カロリーゼロの甘味料ですが、食品に甘味を十分つけることができる羅漢果。甘いものを食べることで神経伝達物質であるドーパミンが放出されて、体がいままでの量では物足りなさを感じ、今まで以上に甘いものを欲するようになり、その結果、過食につながることがあります。いくら羅漢果がカロリーゼロの甘味料でも、食べすぎて太ってしまうことがあります。
羅漢果を食生活に摂り入れて病気予防しよう
羅漢果は植物性の自然派の天然の甘味料です。日本で手に入る羅漢果は乾燥したものかエキスです。羅漢果の甘味成分は体に吸収されず排出されてしまうので、カロリーはゼロ。しかも血糖値を上げることのない甘味料で、効能は活性酸素を消去する抗酸化作用が大変強く様々な病気の効果に期待されています。糖尿病の方でも安心して利用でき、肥満防止やダイエット中の方にもおすすめの砂糖の代替甘味料です。羅漢果を上手に食事に摂り入れ健康な食生活を計画してみましょう。
備 考
※こちらの顆粒タイプには、ショ糖が含まれています。
【名 称】羅漢果糖
【原材料】ショ糖、生羅漢果エキス、乾燥羅漢果エキス
【賞味期限】360日
【保存方法】高温多湿、直射日光を避けて保管して下さい。
【内容量】500g
【原産地】中国
【製造者】有限会社松葉屋 東京都台東区上野6-10-1